Menu Makanan Untuk Penderita Gagal Ginjal

Bagi anda yang pernah mengalami gagal ginjal tentu harus lebih menjaga pola makan alasannya yaitu d Menu Makanan untuk Penderita Gagal Ginjal
Bagi anda yang pernah mengalami gagal ginjal tentu harus lebih menjaga pola makan alasannya yaitu diketahui bahwa beberapa kuliner sanggup memperparah penyakit ginjal yang dialami. Penderita Gagal Ginjal tidak disarankan mengonsumsi banyak buah dan sayur. Meski buah dan sayur yaitu kuliner yang baik untuk orang sehat, namun untuk penderita ginjal kuliner ini akan berpotensi memperparah kesehatan anda.
 
Penderita gagal ginjal harus mengetahui kandungan buah dan sayur yang mereka makan. Jangan hingga mengkonsumsi jenis buah dan sayur yang memiliki kadar Kalium (Potassium) yang tinggi. Hal tersebut diketahui sanggup mengganggu irama jantung.

Sebagai pola bagi anda penderita gagal ginjal yaitu hanya boleh mengkonsumsi buah apel setengah saja setiap harinya. Namun apabila kondisi penderita gagal ginjal sudah terlalu parah, hentikan konsumsi buah dan sayur hingga gejala penyakit ginjal (seperti sering kencing )menghilang.

Namun bagi anda yang belum pernah melaksanakan basuh darah, dianjurkan melaksanakan diet rendah protein 40-45 gram/hari. Hal tersebut tergantung fungsi ginjal penderita yang sanggup diketahui dengan investigasi laboratorium. Jika fungsi ginjal kurang dari 15 persen, maka tentu diharapkan basuh darah.

Sedangkan untuk penderita gagal ginjal kronis, harus menjalani diet ketat dengan beberapa tujuan, yaitu: Mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh dan menjaga supaya Pasien Gagal Ginjal tetap sanggup beraktivitas menyerupai orang normal. 

Prinsip Diet untuk Penderita Gagal Ginjal kroni:
  1. Diet lunak atau biasa,
  2. Konsumsi sumber karbohidrat: selai, gula pasir, permen dan sirup,
  3. Konsumsi Cukup energi namun rendah protein,
  4. Konsumsi sumber protein, diutamakan protein hewani, seperti: daging sapi, ,susu, dan ikan. Takarannya tentu diubahsuaikan dengan kegagalan fungsi ginjal penderita.
  5. Konsumsi kuliner sumber lemak tidak jenuh, dengan kebutuhan sekitar 25 persen dari total energi yang diharapkan setiap hari.
  6. Kebutuhan air penderita gagal ginjal sebaiknya sesuai dengan jumlah urine selama satu hari sekitar 500 mililiter yang didapatkan dari minuman dan makanan.
  7. Konsumsi kuliner yang mengandung kalium dan natrium, dengan jumlah sesuai keadaan penderita.
  8. Kebutuhan kalori Penderita Gagal Ginjal, sekitar 35 Kkal/Kg berat badan/hari.
  9. Kurangi konsumsi garam dapur, apabila anda juga menderita hipertensi bengkak.
  10. Konsumsi agar-agar, alasannya yaitu selain mengandung sumber energi kuliner ini juga mengandung serat yang larut.
Pantangan Makanan untuk Penderita Gagal Ginjal
  1. Kurangi Konsumsi kuliner mengandung karbohidrat seperti: nasi, kentang, jagung, pasta, hevermout, dan ubi-ubian.
  2. Kurangi Konsumsi Protein hewani, seperti: daging kambing dan ayam, hati, ikan, keju, udang dan telur.
  3. Kurangi konsumsi Sayuran dan buah-buahan tinggi kalium, seperti: alpukat, apel, jeruk, pisang, buah dan daun pepaya, seledri, kembang kol, peterseli dan buncis.
Penderita Gagal Ginjal sebaiknya juga mengurangi konsumsi kuliner yang sudah diawetkan menyerupai ikan asin, cornet, abon, buah dan sayur dalam kaleng, keju dan susu yang diawetkan diketahui sanggup memperparah penyakit ginjal.

Ringkasan:
  • Beberapa Makanan harus dihindari supaya tidak memperparah Gagal Ginjal,
  • Penderita gagal ginjal bahkan harus membatasi konsumsi buah-buahan,
  • Makanan yang diawetkan juga tidak baik untuk Pasien Gagal Ginjal.

Comments

Popular posts from this blog

Ustadz Jefri Meninggal Alasannya Ialah Kecelakan, Apakah Ini Penyebabnya?

Cara Perawatan Payudara Pada Cukup Umur Supaya Terhindar Dari Penyakit

Pentingnya Perawatan Payudara Ketika Hamil